Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Заявление Всемирной Федерации Страховых Ассоциаций (GFIA) по короновирусной инфекции

Глобальная страховая индустрия является важной стабилизирующей силой во всем мире. Страховщики всегда вносят свой вклад в разработку решений наиболее сложных глобальных проблем, с которыми сталкиваются физические лица, предприятия и правительства, особенно во время крупных катастроф и социальных потрясений.

Поскольку мир борется с пандемией COVID-19, страховщики по-прежнему сосредоточены на выполнении своих обязательств перед клиентами. Страховщики внедрили планы на случай непредвиденных обстоятельств для защиты своих сотрудников и сокращения перерывов в обслуживании клиентов. Некоторые страховщики также внедряют новые гибкие платежные решения и принимают другие меры для адаптации к меняющимся потребностям страхователей и сообщества, в котором они работают, в целом. Многие компании, индивидуально или коллективно через свои профессиональные ассоциации, также предпринимают добровольные шаги, чтобы внести свой вклад в преодоление возникшего кризиса в области здравоохранения и подготовиться к последующему восстановлению во всех сферах. Эти шаги также будут включать активное участие страхового сообщества в разработке как краткосрочных, так и долгосрочных законодательных решений для устранения пандемических рисков.

Всемирная Федерация Страховых Ассоциаций (GFIA) понимает, что правительства всего мира и международные организации также выполняют свои необходимые обязанности по реагированию на кризис: как в сфере защиты здоровья своих граждан, так и в вопросах поддержки бизнеса, от которого зависит экономическое благополучие государства. GFIA высоко ценит, что центральные банки, правительства и международные организации выдвинули предложения, направленные на проявление гибкости в отношении исполнения некоторых нормативных требований и требований к сбору данных.

По мере того, как правительства во всем мире осуществляют меры реагирования на чрезвычайные ситуации, GFIA просит их рассмотреть следующие вопросы:

  • Сохранение финансовой стабильности страховой отрасли имеет жизненно важное значение. Без этого страховщики не смогут продолжать реагировать на кризисную ситуацию или выполнять свои обязательства перед клиентами в соответствии с существующими правилами. Наша отрасль стремится помогать правительствам удовлетворять финансовые требования граждан и предприятий. Однако, если полис не покрывал риски, связанные с пандемией и другие убытки, возникшие в связи с короновирусной инфекцией, то требование к страховщикам покрывать эти убытки задним числом может серьезно угрожать стабильности мировой страховой индустрии. Такие события, как пожары, дорожно-транспортные происшествия и природные катастрофы, покрываемые страховкой, не прекращаются даже во время пандемии. Страховщики направляют свои финансовые ресурсы, чтобы выполнить обещания и гарантии, данные клиентам, независимо от того, связаны они с пандемией или нет. Таким образом, изменение условий политики задним числом -  неподходящий способ для решения масштабных финансовых последствий пандемии COVID-19. Фактически, такие действия могут поставить под угрозу всю финансовую стабильность страховой отрасли и существенно подорвать способность страховщиков оплачивать другие виды требований. В свою очередь, это может усугубить негативное воздействие, которое экономика испытывает в настоящее время.
  • Некоторые правительства сочли необходимым ограничить передвижение людей и дать указание предприятиям закрыть или сократить объем операций, чтобы замедлить распространение COVID-19. Страховщики полностью поддерживают усилия по защите своих сотрудников, их семей и широкой общественности и делают все возможное для внедрения передовых методов обеспечения безопасности работников. Многие специалисты обязаны поддерживать деятельность страховых компаний, включая ИТ-специалистов, аджастеров, медицинских специалистов, мастеров по ремонту транспортных средств. Как и в случае других крупных катастроф, таких как наводнения или землетрясения, крайне важно, чтобы страховщики могли реагировать на обращения своих клиентов во время пандемии COVID-19, особенно в случаях, когда здоровье и безопасность клиентов находятся под угрозой. Непрерывность бизнеса страховщиков также сильно зависит от разнопрофильных специалистов по страхованию и основных поставщиков услуг. Поэтому GFIA настоятельно призывает правительства реагировать на запросы со стороны национальных рынков об исключениях или других шагах, которые могут быть предприняты, чтобы позволить (пере)страховым компаниям продолжать свою деятельность, чтобы они могли продолжать предоставлять услуги страхователям.
  • Регуляторы и надзорные органы по всему миру проявляют интерес к планам страховщиков в отношении платежеспособности и непрерывности бизнеса, а некоторые из них направляют дополнительные запросы информации от страховщиков. Несмотря на то, что это относится к юрисдикции данных надзорных органов, координация между государственными органами и предоставление некоторых послаблений с учетом существующего административного бремени будут очень важны для страховщиков, поскольку они позволят отрасли сконцентрировать время и ресурсы на обслуживании страхователей и борьбе с пандемией.
  • Страховщики и посредники перешли на удаленную работу, чтобы продолжать обслуживать своих клиентов. Этот переход создает несколько административных проблем в работе с клиентами, в том числе в ряде стран страховые компании вынуждены нарушать нормативные требования, предписывающие направлять страхователям ряд документов по почте или лично. Поэтому правительствам и регулирующим органам следует ослабить требования к бумажной или личной передаче и поощрять цифровую передачу необходимых страховых документов. Во время пандемии COVID-19 внимание должно быть сосредоточено на результатах - клиент получил необходимый документ - а не на средствах, при помощи которых документ был получен.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете