Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Заявление Международной Ассоциации Страховых Надзоров по коронавирусной инфекции

Международная Ассоциация Страховых Надзоров (International Association of Insurance Supervisors) способствует глобальной координации по вопросам обеспечения финансовой стабильности и защиты страхователей во время кризиса в связи с Covid-19.

Пандемия Covid-19 создала глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения с серьезными последствиями как для человека, так и для экономики. Страхование является необходимой услугой во время любого бедствия, обеспечивая защиту в условиях повышенной неопределенности, вызванной пандемией.

Чтобы страховщики играли роль защитного инструмента и способствовали восстановлению экономики, стабильность страхового сектора жизненно важна. С этой целью Международная Ассоциация Страховых Надзоров внимательно следит за развитием событий и активно координирует свою деятельность с другими органами, устанавливающими стандарты, а также с Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board) для оценки воздействия Covid-19 на глобальный страховой сектор. Международная Ассоциация Страховых Надзоров также активно поддерживает недавно опубликованные Советом по финансовой стабильности принципы для обеспечения международного сотрудничества и координации действий по борьбе с последствиями пандемии Covid-19. Кроме того, Ассоциация способствует обмену информацией и обсуждению среди своих членов реакции регуляторов на последствия Covid-19.

Обсуждения стратегии национальных регуляторов в связи с Covid-19 подчеркнули важность эффективной защиты страхователей и справедливого обращения с клиентами в это трудное время. Ассоциация приветствует различные активные шаги, предпринимаемые органами страхового надзора и страховщиками в поддержку страхователей. Такие усилия включают в себя,  в том числе внедрение полного цикла онлайн обслуживания, предоставление скидок на страхование объектов с низким риском наступления страхового случая, а также добровольное увеличение покрытия при страховании здоровья  основных работников предприятий, продолжающих работу в условиях карантина.

В ситуации, когда пандемические риски покрываются условиями страхования, важно, чтобы страховщики осуществляли такие выплаты быстро и эффективно. Эффективная обработка заявлений о страховом возмещении и налаженная связь со страхователями по вопросам урегулирования убытков, связанных с Covid-19, должны помочь укрепить уверенность и доверие к страховому сектору и способствовать долгосрочным усилиям по восстановлению экономики.

В то же время IAIS предостерегает национальных регуляторов от инициатив, направленных на принуждение покрывать задним числом убытки, связанные с Covid-19, в том случае, если убытки в связи с приостановкой бизнеса в связи с карантином не были включены в премии, которые страхователи заплатили за свою страховку. Требование покрыть такие убытки может создать существенные риски платежеспособности и значительно подорвать способность страховщиков оплачивать другие виды страхового покрытия. Такие инициативы могут в конечном итоге поставить под угрозу защиту страхователей и финансовую стабильность, что еще больше усугубит финансовые и экономические последствия Covid-19.

Эта пандемия стала показательна в вопросе установления разумных ограничений на виды покрытия рисков, которые могут быть предложены только страховым сектором. При таких обстоятельствах объединение и диверсификация рисков, необходимых для поддержания платежеспособности страховщика, труднодостижимы. Поэтому Международная Ассоциация Страховых Надзоров   поощряет усилия по поиску потенциальных решений для защиты предприятий и частных лиц от этих новых видов риска и готова помочь в проведении этих обсуждений на международном уровне.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете