Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС: процесс разработки программ страхования жилья требует дополнительного стимулирования со стороны властей

В настоящее время идет активная работа по разработке программ организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. 17 регионов приступили к разработке таких программ либо заявили о намерении их разработать. «Такая активность является очень важной, поскольку реализация предусмотренного законодательством нового механизма возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, позволит, с одной стороны, обеспечить максимально полную компенсацию гражданам в случае гибели или повреждения жилого помещения, а с другой стороны – оптимизировать расходы федерального и региональных бюджетов, поскольку основная нагрузка по возмещению причиненного ущерба ляжет на страховщиков», - сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Вместе с тем, 25 регионов заявили о нецелесообразности или о невозможности разработки программ. «Такая картина говорит о том, что необходимо дополнительное стимулирование регионов создавать программы страхования жилья от ЧС», - подчеркнул Игорь Юргенс.
 
Из 25-ти регионов, отказавшихся создавать программы страхования жилья от ЧС, власти 13-ти в качестве причины сослались на отсутствие в региональном бюджете денег на софинансирование возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан. Руководители органов исполнительной власти пяти субъектов РФ заявили о нецелесообразности разработки программы вследствие того, что вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в данных регионах оценивается как низкая. Ряд регионов планируют дождаться результатов работы программ в других регионах.
«ВСС осознает, что в настоящее время на бюджет Российской Федерации оказывается дополнительная и существенная нагрузка в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, в данном случае речь идет не о прямом расходовании бюджетных средств, а об их резервировании, и при этом, в случае причинения ущерба жилым помещениям граждан в результате чрезвычайной ситуации, расходы федерального и региональных бюджетов в отсутствие программ организации возмещения ущерба окажутся существенно больше нежели расходы, осуществляемые при наличии таких программ», - отметил Игорь Юргенс.
В этой связи ВСС обратился к Министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову с просьбой дать поручения о проработке вопросов, связанных со стимулированием органов исполнительной власти по разработке и реализации программ страхования жилья от ЧС, с софинансированием субъектов РФ при возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, а также о доведении соответствующей информации до сведения руководства органов исполнительной власти субъектов РФ.
 
Мы видим положительный отклик по работе над развитием страхования у следующих регионов:
1. Краснодарский край;
2. Хабаровский край;
3. Приморский край;
4. Свердловская область.
5. Республика Башкортостан;
6. Владимирская область;
7. Иркутская область;
8. Курганская область;
9. Курская область;
10. Ленинградская область;
11. Московская область;
12. Новгородская область;
13. Ростовская область;
14.Рязанская область;
15.Челябинская область;
16.Сахалинская область;
13.Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете