Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС: Предложенная ЦБ концепция ипотечного страхования нуждается в анализе и оценке последствий ее применения

Предложенная Банком России концепция ипотечного страхования, согласно которой страхование рисков будет производиться банком и за его собственный счет, кардинально меняет существующую практику заключения договоров ипотечного страхования. Необходимо провести анализ последствий ее внедрения, уверен вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин. 


“Существующая практика заключения договоров ипотечного страхования не является идеальной и нуждается в изменении. Однако последствия серьезных изменений должны быть всесторонне исследованы и взвешены до того, как они будут запущены”, - считает он. 


Виктор Дубровин подчеркнул, что предложенная концепция создает дополнительные расходы для кредитной организации. В результате, с одной стороны, банк их так или иначе переложит на клиента, а с другой - минимизирует эти расходы, создав абсолютно минимальный продукт, который будет лишь формально закрывать возможные риски. 


“Для дальнейшего обсуждения концепции необходимо обратить внимание на два важных момента. Первое - необходимо дать заемщику возможность влиять на выбор страхового продукта, покрываемые им риски, удобство взаимодействия для него с конкретной страховой компании и т.п. Второе - крайне важно сохранить возможность конкуренции за клиента среди страховщиков (причем конкуренции не только по цене продукта). Сейчас такая конкуренция существует и заставляет страховщиков улучшать свои кредитные продукты”, - сказал Виктор Дубровин. 


Банк России опубликовал концепцию ипотечного страхования, согласно которой договор страхования рисков, возникающих по ипотеке, будет заключать сам банк за свой счет, 27 апреля. По мнению регулятора, такой подход позволит снизить издержки на заключение договоров ипотечного страхования. “Банк-кредитор, будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. А страхование за счет банка приведет к большей прозрачности условий сделки для граждан: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость кредита”, - говорится в сообщении ЦБ. 


Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете