Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Права и возможности граждан в системе ОМС не должны пострадать от невежества публичных заявлений

Пандемия COVID-19 сформировала в обществе и средствах массовой коммуникации запрос на публичных комментаторов по темам вирусных эпидемий. Однако звучащие в СМИ экспертные заявления, зачастую вызывают сомнения в компетентности спикеров. Манипулируя информацией, играя на чувствах встревоженных граждан псевдо-эксперты вводят людей в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию. В погоне за хайпом призывают к радикальным изменениям российской системы здравоохранения, пренебрегая конституционными гарантиями граждан на защиту их прав в системе обязательного медицинского страхования.

В частности, в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» 8 апреля 2020 года директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Л.Д. Попович заявила, что медицинские страховщики «будут не платить врачам Коммунарки за то, что те неправильно оформили документы». Заявление представителя авторитетного, фундаментального исследовательского университета, которым общепризнано является НИУ ВШЭ, не соответствует действительности и свидетельствует о кардинальном непонимании или сознательном искажении принципов страховой медицины.   

Правильное оформление медицинских документов является краеугольным камнем в оказании качественной медицинской помощи. А осуществление при этом обязательного независимого контроля со стороны страховых представителей обеспечивает защиту интересов и прав не только пациентов, но и медицинских работников в случае спорных ситуаций.

Архивные документы времен Великой Отечественной войны («Опыт Советской Медицины в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.) свидетельствуют об обязательном заполнении карточек оказания медицинской помощи раненных бойцов со стороны санинструкторов, медицинских регистраторов и врачей всех уровней. Даже на передовой протоколировались важнейшие подробности ранений и заболеваний, организации и собственно оказания медицинской помощи. В этой связи представляется еще более непрофессиональным апеллировать к чрезвычайным внешним условиям как поводу для освобождения медицинских работников от обязанности правильно оформлять медицинские карты, и в конечном итоге – ликвидации страхового института защиты прав пациентов и самих врачей.

Более того, необходимость правильного оформления медицинских документов не отрицается непосредственно врачами. Наоборот – есть четкое понимание важности тщательного ведения историй болезни, поскольку от этого во многом зависит выбор, а при необходимости – корректировка методов и способов лечения COVID-19. Вызывает недоумение само предположение, что врачи «Коммунарки» будут неверно вести медицинскую документацию.

  Любые популистские заявления об уходе от модели страховой медицины означают ущемление прав граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи, означает призыв к ограничению института защиты прав застрахованных и института страховых представителей, которые эффективно работают только через систему экспертного контроля, сравнивающего медицинскую помощь с законодательно установленными требованиями. А использование для таких заявлений момента трудной для страны ситуации является не этичным.

Проведение контрольно-экспертных мероприятий – необходимый инструмент, обеспечивающий стабильность финансовой системы ОМС и показателей доступности и качества медицинской помощи. Перечень дефектов, за которые страховая медицинская организация обязана применять санкции, установлен государством – соответственно, добросовестная работа по организации и проведению медицинских экспертиз является инструментом, благодаря которому, в том числе, именно государство контролирует и улучшает показатели здравоохранения.

Ежегодно штрафные санкции по всему спектру нарушений медицинских организаций (в том числе за необоснованный отказ в бесплатном, несвоевременном или некачественном оказании медицинской помощи), составляют не более 1% от общего объема перечисляемых медицинским организациям средств. При этом, с момента обострения эпидемиологической ситуации в России, государство существенно сократило штрафные санкции к медицинским организациям. В связи с этим, утверждение «сейчас страховые компании будут не платить врачам Коммунарки» – не соответствует ни фактическим данным, ни здравому смыслу, и вводит граждан в заблуждение.

В условиях объявленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) режима пандемии любое государство оказывается перед лицом опасности независимо от устройства системы здравоохранения. Ни одна модель здравоохранения не оказалась на 100% готовой к вызову пандемии.   COVID-19 уже нанес тяжелый удар по таким странам, как Китай, Испания, Италия, США. В каждой из них – своя система здравоохранения, со своими особенностями – проблемами и достижениями. При этом российская действующая система обязательного медицинского страхования показала высокую адаптивность к ситуации эпидемиологического кризиса.

Модель страховой медицины закреплена Конституцией Российской Федерации, а необходимость сохранения социальных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь за счет страховых взносов не вызывает сомнений.  Об отсутствии альтернатив у страховой модели российского здравоохранения неоднократно заявлял Президент РФ Владимир Путин.

Призываем публичных экспертов ответственно и добросовестно относиться к высказываниям и заявлениям в СМИ, основываться на доказательной базе и заблаговременно оценивать последствия, к которым приводит распространение заведомой ложной общественно значимой информации в такое сложное для страны время.

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете