Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы

ВСС напомнил АТОР о необходимости учитывать принципы страхования при разработке предложений по страхованию ответственности туроператоров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) напомнил, что краеугольный принцип страхования заключается в том, что страховые компании принимают на страхование риски исходя из своей оценки вероятности их наступления. Если вероятность наступления риска ответственности близка к 100%, то использование страхового механизма для компенсации убытков потерпевшим представляется неуместным. 

 

Об этом сообщила вице-президент ВСС Светлана Гусар. “Страховое событие по договору страхования ответственности туроператора наступает тогда, когда им самим или органом исполнительной власти принято решение о прекращении туроператором деятельности”, - пояснила она. А предложение АТОР обязать страховые компании в текущих условиях продлить все действующие договоры страхования ответственности туроператоров не учитывает резко возросшей вероятности наступления страхового события по таким договорам. “Это все равно, что продавать невозвратный тур на Мальдивы в период прекращения авиасообщения, и это означает, что все риски возможного банкротства одна отрасль хочет попытаться переложить на другую”, - сказала Светлана Гусар. 

 

Она напомнила, что ВСС ранее уже комментировал заявления АТОР http://www.ins-union.ru/rus/news/bcc/3623 и ранее обращал внимание этой организации на необходимость заблаговременно выбирать эффективный подход к решению и предотвращению потенциальных проблем на рынке туроператоров. Так, ранее страховщики неоднократно озвучивали предложения о необходимости изменения законодательства, регулирующего деятельность туроператоров, в том числе - о необходимости корректировки механизма финансовых гарантий.

 

“Позиция страховщиков, которые сейчас имеют ответственность перед туроператорами на сумму более, чем 16,5 миллиардов рублей - и это при сборах на данном рынке, не превышающих 300 миллионов рублей в год, - однозначно, осторожная. Все понимают, что ситуация накалена, ряд страховщиков готов продолжать работать, но каждого туроператора рассматривают индивидуально”, - сказала Светлана Гусар. 

 

Она напомнила, что закон об основах туристской деятельности предусматривает в качестве финансового обеспечения еще два инструмента - банковскую гарантию и фонд персональной ответственности в сфере выездного туризма (фонд должен составлять не менее 7% от общей цены проданного туроператором туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год). Даже если страховые компании снизят количество заключаемых договоров страхования ответственности туроператоров, у туроператоров останется возможность прибегнуть к этим двум нестраховым инструментам.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете